jeudi 24 juin 2010

L'alliaire officinale (Alliaria petiolata)

Dans le bois de Vincennes .
Observation et photos prisent en mai .
Cette plante est très courante et on peut la trouver dans de nombreux endroit .
Cette plante est facilement reconnaissable grâce à la forte odeur alliacée de ces feuilles.
Les jeunes feuilles sont comestibles .
On peut les utiliser finement ciselé dans les salades.


Cette plante attire aussi de nombreux insectes. Elle se ressème aussi énormément.


En savoir plus (sur la toile source wikipédia)
 
Usage alimentaire
Ses graines peuvent servir de substitut à la moutarde noire dans l'élaboration du condiment du même nom (moutarde) .
Les jeunes feuilles mélangées dans une salade amènent un léger gout d'ail.
Usage médicinal
Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques , contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme
Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d'ail lorsqu'elles sont froissées, les fleurs sont blanches et en forme de croix. Les fruits sont des siliques érigées.

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