jeudi 24 juin 2010

Le pissenlit (Taraxacum officinale)

Dans le bois et dans la ville .

Photo prise en mai dans une plaine du bois de Vincennes.

Cette plante est courrante en tant qu'adventices dans les pelouse de la ville.
Elle est difficile a photographier en bonne état à cause des tontes courtes et répétitives.

J 'utilise cette plante en salade accompagné de lard gras ,d'ail ,de vinaigre de vin et d'oeuf dur au printemps et en d'été aprés repousse .
C'est une très bonne plante pour votre santé (sans le lard).



Pour en savoir un peu plus (trouvé sur la toile ).

Phytothérapie.
Il a de nombreuses utilisations médicinales.
Ses propriétés diurétiques, dépuratives et toniques en font une plante amie du foie.
Le pissenlit est riche en bêta carotène et en vitamine C . Il est aussi une bonne source de fibres et des minéraux divers, particulièrement le fer et le calcium.
A poids égal, le pissenlit est parait- il , plus riche en calcium que le lait.

Cette herbe est utilisée dans le traitement de certaines maladies chroniques (l'arthrite, la goutte...) et semble soigner les problèmes de peau tels que l'acné et l'eczéma.
Les troubles de la vésicule biliaire et les désordres urinaires peuvent être atténués lors de sa consommation.Le pissenlit nous aide à digérer.
C'est un laxatif et diurétique puissant qui permet de réduire les éventuels oedèmes.
Lors de maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde, le foie est l'un des premier organe incriminé.
La moitié d'une tasse de jus de pissenlit, le matin et au coucher semble être efficace.
Le jus de pissenlit est aussi bon pour l'obésité, la goutte, l'hypertension, l'artériosclérose, les calculs rénaux...
Sa vitamine A booste notre système immunitaire et son pouvoir alcalin permettrait de traiter le virus d'herpès.
Ami du foie, il l'est aussi de nos artères et veines. Il semblerait diminuer le cholestérol et atténuer les varices. Le pissenlit aurait aussi une action antibactérienne.Il n'y a plus de raison d'attendre, partez à sa cueillette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire